Hausnotrufbereitschaft

Technischer und sozialer Hintergrunddienst

HNR-Koordinatoren

An Wochenenden und Feiertagen sowie in der Nacht stellen unsere Helferinnen und Helfer ehrenamtlich den Hintergrunddienst für den Malteser Hausnotruf sicher. Wenn unsere Hausnotruf-Kunden eine Notsituation melden, sind wir schnell zur Stelle um zu helfen.

Im Notfall zählt jede Sekunde. Mit ehrenamtlichem Engagement kann der Malteser Hausnotruf Sicherheit zu Hause und schnelle Hilfe, rund um die Uhr, an 365 Tagen im Jahr bieten.

Was sind unsere Aufgaben?

Während der Tageszeiten der Werktage wird die evtl. benötigte Hilfeleistung für die Hausnotrufkunden der Würzburger Malteser durch hauptamtliche Kolleginnen und Kollegen abgedeckt.

Während der Nachtstunden sowie an Wochenenden und Feiertagen ganztags stellen wir im Rahmen unserer "Hausnotrufbereitschaft" ehrenamtlich die im Notfall benötigte Hilfe für unsere Hausnotrufkunden sicher.

Unser Einsatzbereich erstreckt sich hierbei in erster Linie auf die Stadt und den Landkreis Würzburg.

Für unseren Dienst steht unserer Hausnotrufbereitschaft ein eigenes entsprechend den Einsatzanforderungen ausgestattetes Fahrzeug zur Verfügung.

Wer sind wir?

Unsere Gruppe besteht zur Zeit aus ca. 15 ehrenamtlich tätigen Helferinnen und Helfern. Alle Helfer sind in andere Teileinheiten der Malteser im Stadtverband Würzburg eingebunden und verfügen über langjährige Erfahrung im Sanitätsdienst und bei Hilfeleistungen.

Zur Verstärkung unserer Gruppe suchen wir laufend weitere motivierte Helferinnen und Helfer, die uns bei der Übernahme unserer Aufgaben unterstützen.

Unsere Qualifikation

Jede/r der in unserer Hausnotrufbereitschaft engagierten Helferinnen und Helfer muss die erforderliche Kenntnisse und Fähigkeiten nachweisen.

Die Ausbildungen zur Erlangung notwendiger medizinischer und fahrzeugtechnischer Kenntnisse erfolgt dabei primär in den Teileinheiten des Malteser Stadtverbandes, in welche die Helferinnen und Helfer eingebunden sind und bleiben.

Für den Hausnotruf erfolgt zu Beginn der Tätigkeit eine intensive Grundeinweisung. Spezielle Einweisungen und Fortbildungen zum Hausnotrufdienst werden dann in unregelmäßigen Abständen kontinuierlich angeboten.

Heinz Schmitt
Koordinator Hausnotrufbereitschaft